みらい長崎ココウォーク
「食」を通し、豊かな時間を過ごす 五感で味わう一夜限りのレストラン。

今春より、リニューアルオープンした3Fフードコート内キッチンスペース〈COCO TERRACE kitchen(ココテラスキッチン)〉にて、長崎の生産者とつながる一夜限りのPop upレストラン「COCO THE ST-ORY(ココザストーリー)」が開催されています。長崎の旬を楽しむことができる、食べもの付き情報誌「ながさき食べる通信」の協力のもと、毎回、異なるテーマで生産者や料理家と企画をし、テーマに沿った演出と料理を提供。食を通して、素材への理解、自然への感謝、長崎の豊かさや地域の課題に触れる、食のイベントとなっています。

ゲストの皆さまをおもてなしするのは、食を基点に地域活性化ガストロノミーを学び実践する長崎大学経済学部3年生の皆さん
Pop up!Tomato&Cheese〜赤と白の世界に躍る〜

第1回目のゲスト生産者は、〈さとむら牧場〉の里村さん夫妻。テーマは、「いのちをつなぐ〜酪農家から見たいのちのおはなし〜」。そして、コース料理を提供するのは、長崎県の食文化に精通している料理研究家の黒川陽子さん。さとむら牧場のチーズ、南島原市の近藤さんが手掛けたフレッシュなトマトを使用した料理の数々を楽しみました。

醸しだす、お酢と人と食卓と〜琥珀に酔いしれる〜

第2回目は、西海市雪浦地区で地域のお酢屋さんとして親しまれている〈川添酢造〉さんをゲストに迎え開催。「麹・酢の製造工程」「麹のはたらきと食酢の種類と発酵」など、地域の恵みやお酢づくりのこだわり、お酢の力についてお話をうかがいました。そして、お酢によって美味しさが引き出された料理を堪能。食材を知り、地域を知る学びの時間となりました。

Stage
「食」を通して長崎の魅力を発信する
3Fフードコート内キッチンスペース
「ココテラスキッチン」
Information
COCO THE ST-ORYの詳細はこちらをご覧ください。
COCO THE ST-ORY
ココウォークが綴る、7つのGIFT STORY。

ココウォークが綴る、7つのGIFT STORY。
#7のテーマは、「愛しみ。」敬老の日となる今回は、祖父母が待つ実家への帰省をイメージし、海風が香る長崎らしい漁港をロケ地に、撮影しました。
久しぶりに会うという、ばあばとの時間にオトちゃんは終始ご機嫌!!
幼稚園でたくさん練習しているという縄跳びを上手に披露してくれました!!
しかし、今回の影のMVPはお父さん。
オトちゃんの笑顔を引き出すために、暑い中、一緒に縄跳びしたり、大きな声で盛り上げたりと大活躍!
おかげさまで、とっても素敵な写真が撮れました!!

Model
テンション高めでおしゃべり好きのオトちゃんのお話を、優しい笑顔で楽しむばあば。
会える日はふたりっきりでお散歩したり公園に遊びに行ったりと、とっても仲良し♪
ナンバープレートの地名に興味津々なオトちゃんは、日本地図を見ながら、全県コンプリートの旅を計画中!
Special Thanks
「大切なキオクを彩る、お気に入りの一枚。」をコンセプトに、独自の色づかいやテキスタイルで、日々を特別に過ごせるアイテムを揃えるキッズファッションのお店。3F/アプレレクール
日々の暮らしの中での、ホッとするモノやワクワクするモノを大切に、選りすぐりの雑貨やお洋服が並ぶ、長崎を代表する世代を超えて愛される人気セレクトショップ。2F/ニルスタイルカフェ